Friday, January 5, 2018

Sistem udara kandang close house ayam broiler

MANAJEMEN CLOSE HOUSE : MEMAHAMI IN-LET, OUT-


cooling pad pada kandang tertutup selain dapat menurunkan suhu dan beresiko menaikkan kelembaban, juga memiliki resiko basahnya liter yang disebabkan oleh adanya dew point atau saturation point.
Dew point adalah titik suhu dimana akan mengakibatkan terjadinya pengembunan pada kelembaban tertentu.
Oleh sebab itu, pemahaman dew point atau saturation point sangat penting untuk diketahui oleh semua yang terlibat dalam operasional kandang tertutup agar mampu menghindari terjadi penggumpalan litter akibat litter yang basah.  Litter yang basah juga dapat meningkatkan terjadinya kenaikan kadar amoniak.
Untuk memudahkan operasional evaporating sistem dilapangan, dipaparkan grafik dew point sebagai berikut :
Contoh :
Jika ada udara dengan kelembaban 80% dengan suhu 300C maka akan terjadi proses pengembunan (dew) jika udara tersebut menyentuh permukaan/udara pada suhu 26,160C.
Penjelasan sederhana dapat kita lihat peristiwa pengembunan pada botol minuman dingin ditempatkan pada udara suhu lebih panas dari suhu minuman.  Atau pada peristiwa pengembunan pada kaca kendaraan ketika hujan tiba.  Mengapa hal ini bisa terjadi ?.
Karena mengembun (dew) adalah proses fisika dimana air dalam wujud gas melepaskan ”panas” nya sehingga menjadi ”zat cair”.
Bagaimana uap tadi bisa melepas panas?, ya karena ”menempel” pada benda yang dingin.  artinya begitu uap air menyentuh benda dingin, maka ”panas” uap air itu ”pindah” ke benda dingin 

MANAJEMEN CLOSE HOUSE : MEMAHAMI IN-LET, OUT-LET DAN STATIC PRESSURE


In-let merupakan tempat masuknya angin sedangkan out-let merupakan tempat keluarnya angin. Jika luas in-let dikurangi akan menaikkan kecepatan angin dan meningkatkan static pressure.
Sebaliknya jika luas in-let di perluas akan menurunkan kecepatan angin dan sekaligus menurunkan static pressure.
Apa yang dimaksud Static pressure ? Baca lebih lanjut 
Dipublikasi di ARTIKEL CLOSE HOUSE | Tag  | Meninggalkan komentar

Kandang Petelur (antara close house dan kandang terbuka)

Kandang close house untuk kondisi cuaca di tanah air merupakan satu kebutuhan mengingat cekaman panas yang cukup tinggi. Yang menjadi pertanyaan adalah apakah kandang close house biaya pembuatannya sangat tinggi?
Pada postingan kali ini kami akan sedikit bahas komparasi biaya pembuatan kandang close house dengan kandang terbuka untuk ayam petelur.
kandang close petelur
Pertama kita lihat komponen peralatan apa saja yang ada pada kandang terbuka dan kandang tertutup.
Untuk kandang terbuka peralatan kandangnya antara lain :
  • kandang battery
  • nipple / tempat minum
  • tempat pakan
Untuk kandang tertutup peralatan kandangnya antara lain  :
  • kandang battery
  • nipple / tempat minum ayam
  • tempat pakan ayam
  • blower / exshaust fan
  • colling pad / celldeck
  • temtron
  • curt o matic
  • hand winch
  • panel listrik
sepintas terlihat bahwa biaya kandang close house akan sangat tinggi dibanding kandang open untuk ayam petelur. akan tetapi kalu kita detailkan ternyata kandang close tidaknya terlalu mahal sebagai gambaran untuk kandang close ukuran battery yang dipakai ukuran 70 x 160 terdiri dari 4 sekat dengan kapasitas ayam 4 ekor. sedangkan untuk kandang open ukuran battery 120 x 61 terdiri dari pintu untuk delapan ekor.
Dari ukuran battery terlihat adanya effesiensi penggunaan nippel dan talang pakan . Untu7k kandang close 1 nipple bisa untuk 4 ekor sedang open 1 nipple untuk 4 ekor.
Dari hitungan kami saat ini peralatan kandang open untuk senilai 20.560 per ekor, sedangkan untuk kandang close bervariasi semakin tinggi populasi semakin murah. Untuk populasi 7000 ekor kebutuahn alat kandang lengkap diangka 25,000 per ekor. Untuk 20.000 ekor senilai 20.750 per ekor.
Disamping keuntungan teknis yang sangat menunjang produksi an effisiensi pakan kandang close  mempunyai keuntungan biaya kontruksi per ekor lebih murah, karena kepadatan kandangnya lebih tinggi
Untuk informasi lebih lanjut silahkan hubungi kami di 082333341149 atau 087861478042